Обидная поговорка про бедняков, которые «слаще морковки ничего не ели», утратила актуальность в Казани. Теперь оранжевый корнеплод можно считать украшением стола, ведь цены на него с начала лета взлетели на 100 рублей и теперь морковь на рынках продают по 130 — 180 рублей за кило, а в магазинах ее и вовсе не найти. «Вечерняя Казань» выясняла, почему простенький овощ внезапно стал на вес золота.
Московский рынок встретил корреспондентов «ВК» изобилием ягод, овощей и фруктов. Клубника — 200 — 250 рублей за кило, черешня — 150 — 200, помидоры — 120 — 180, молодая картошка — 70… Обойдя длинные торговые ряды, морковь нам удалось обнаружить всего у трех продавцов.
— А почему такая дорогая? — задаем вопрос продавщице, глядя на ценник в 130 рублей.
— Так она привозная, из Краснодара. Местная еще не выросла.
Топчемся у прилавка минут 10 в ожидании, пока кто-нибудь из покупателей, активно затаривающихся огурцами, помидорами, картошкой и луком, позарится на морковку. Но таких не находится.
— Вы так долго смотрели на морковь, но так и не купили, — останавливаем пожилую женщину, отошедшую от прилавка с тремя помидорами в пакете.
— Да разве ее укупишь? — посетовала пенсионерка Галия Зайнуллина. — Морковь всегда была по цене лука, он сейчас 30 — 35 рублей стоит, и вдруг на вес золота стала. Так же, как и свекла: ее сейчас на базаре за 150 продают. Конечно, за такую цену я их не возьму. Живу одна, пенсия всего восемь с половиной тысяч, четыре отдаю за квартиру, оставшегося даже на еду не хватает. Не знаю, почему так происходит и кто виноват, но раньше такого не было.
У второй продавщицы, торговавшей дорогими и дефицитными корнеплодами, морковь тоже оказалась по 130 рублей за килограмм.
Третий и последний на весь Московский рынок продавец моркови объявил на нее и вовсе заоблачные цены: молодая — 180 рублей, прошлогодняя — 120.
— А молодая откуда? — интересуемся у продавца, глядя на корнеплоды длиной 25 — 30 см.
— Из Краснодара.
На Центральном рынке морковки оказалось еще меньше, чем на Московском, мы обнаружили ее лишь у двух торговцев. Мужчина кавказской наружности продавал старую морковь по 60 рублей за кило, а стоявшая напротив него женщина среднеазиатской внешности — молодую по 150. Морковь у нее была такая же крупная и длинная, как на Московском рынке.
— Скоро уже местная пойдет, дешевле станет, — обнадежила нас продавщица. — Бабульки так ругаются! Ворчат, кричат, обзываются по-всякому. Но все равно берут люди, куда же без моркови. За день два мешка продаем.
Найти альтернативу рыночным ценам мы попытались в супермаркетах. В «Пятерочке» на Декабристов рядом с Московским рынком моркови не оказалось.
— Уже неделю нет. Когда привезут, не знаем, — честно призналась продавщица.
В «Магните» по соседству история повторилась.
— Знаете, что-то такое происходит сейчас с морковью, — доверительно обратилась к нам покупательница в хиджабе, услышав вопрос, адресованный кассиру. — Может быть, неурожай. Я уже пять магазинов обошла, нигде нет.
В «Пятерочке» на Волгоградской обнаружить желанный корнеплод нам тоже не удалось. Правда, след от него остался — пустая коробка и прикрепленный к ней ценник: «Морковь мытая. 89,99 руб.».
Отсутствию корнеплода еще в двух «Пятерочках» и двух «Магнитах», расположенных в соседнем квартале, мы уже не удивились.
А в «Эдельвейсе» кассирша сообщила нам, что морковь была, но вчера:
— Привезли 10 кг по 80 рублей, и их сразу забрали два узбека, которые рядом на стройке работают. Они же плов готовят.
О причинах дефицита моркови и бешеных цен на нее «ВК» спросила экспертов в области сельского хозяйства.
— Своя морковь у нас еще не выросла. Знаю, что на днях азербайджанцы, торгующие на рынке «Привоз» на Адоратского, загрузили в Волгограде фуру по оптовой цене 95 рублей за кило. Понятно, что в розницу морковь будет стоить дороже, — поделился информацией глава КФХ из Апастовского района Азат Ахмадиев, который поставляет в Казань зелень. — А в Буинском и Аксубаевском районах, где у нас выращивают морковь в серьезных масштабах, нынче засуха, поэтому даже местная морковка дешевой не будет.
— Морковь пока не выросла ни в Татарстане, ни в Волгограде, ни в Краснодаре, — заверила зампред профсоюза работников потребкооперации «Торговое единство» Нуржихан Хайрутдинова. — Длинная морковь с округлым корешком — импортная, ее производят в Турции, Израиле, Иране. Российская морковь не бывает длиннее 20 см, а носик у нее острый. В Волгоград турецкая морковь попадает через порт в Новороссийске, но это не значит, что она волгоградская.
— Обычно у меня морковь вырастает в середине июля, но в этом году из-за погодных условий (прошлой осенью было мало дождей, весной земля тоже не успела напитаться влагой) жду урожай ближе к августу, — рассказал в свою очередь фермер Владимир Аппаков из Нижнекамского района. — А то, что в магазинах нет моркови прошлогоднего урожая, объясняется просто: у нас в Татарстане нет для нее овощехранилищ. При этом обрабатывать морковь составами, предотвращающими гниение, запрещается.
— Местная морковь появится в продаже, наверное, только в конце августа — начале сентября, — дал неутешительный прогноз председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. — Уже третий год подряд температура в мае поднимается выше 30 градусов, влаги для нормального роста этого корнеплода не хватает. Я считаю, решить проблему дефицита моркови можно за счет увеличения в Татарстане поливных площадей под овощные культуры, потому что рассчитывать на дожди больше не приходится.